Knäckbrod scandinave

Mon escapade nordique d’Oslo au Svaldbard  🇳🇴  m’a fait découvrir le home-made Knäckbrod que l’on retrouve sur toutes les tablées pour nourrir un appétit d’ours 🐾 .  A base de farine de seigle et de graines, il est excellent au petit déjeuner avec du saumon ou du fromage. On peut y ajouter dans la préparation au choix :  du sésame, des graines de Chia, du cumin,des graines de lin, du fenouil, etc. Mix and match

150 gr. de farine de seigle, 100 gr. de flocons d’avoine, 50 gr. de graines de lin moulues, 50 gr. de graines de sésame, 50 gr. de graines de courge, 1 càc de graines de cumin, 20 ml d’huile d’olive, 20 ml d’eau chaude.

Mélangez les ingrédients secs dans un bol, ajoutez ensuite progressivement l’huile d’olive et l’eau chaude. Il est important de bien mélanger la préparation afin  d’obtenir une pâte homogène. L’aspect est certes un peu huileux au départ mais nécessaire pour la cuisson. Etalez la pâte en essayant de faire un beau rectangle avec une grande cuillère sur une plaque allant au four (préchauffé à 180°) et recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de sel et enfournez 30 minutes. Les crackers doivent être dorés et non brûlés. Au sortir du four, coupez des parts à l’aide d’un grand couteau et laissez refroidir. Se conserve deux semaines dans une boîte hermétique.

On fait le plein ⛽️  d’éléments nutritionnels : du magnesium pour notre système nerveux, du calcium et du phosphore pour nos os, des antioxydants, des vitamines B pour notre métabolisme, des fibres etc… Un farandole de bonnes choses pour démarrer la journée en force. 💪🏃‍♀️🏋️

2017-09-18T18:20:54+00:00